Внимание!

 

Профилактика

     

Памятка  по профилактике клещевого энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма)

С наступлением весны просыпается природа, а вместе с ней и клещи. Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека не только клещевым энцефалитом, но и иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. Опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3-5 град., при температуре +15 град. он становится максимально активным.

Наиболее "активными" с точки зрения обращаемости населения за медицинской помощью обычно являются праздничные дни мая, что связано с улучшением погодных условий (как для клещей, так и для населения) и, как следствие, с активным посещением природных очагов (а именно: дачных участков, лесных и парковых массивов).

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти бесследно, но иногда заканчивается смертью или приводит к инвалидности из-за паралича мышц рук, шеи (свисание головы), развития периодических судорожных припадков (эпилепсия), возможного развития слабоумия.

Заболевание иксодовым клещевым боррелиозом способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Одним из ярких симптомом иксодового клещевого боррелиоза до последнего времени являлась, так называемая, кольцевидная эритема – красное пятно с просветлением в центре, появляющееся в месте присасывания клеща. Но в последнее время в большинстве случаев заболевание протекает без образования эритемы.

Первые признаки заболевания клещевого энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, эрлихиоза во многом схожи. После скрытого периода, который обычно продолжается от 1-2 до 40 и более дней, у заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что нужно сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности.

Где заражается сам клещ? В природных очагах возбудители КЭ и ИКБ циркулируют между клещами и ди­кими животными. В процессе кровососания инфицированные клещи заражают животных, а неинфицированные — получают возбудителей от животных, в крови которых циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелии. Прокормителями клещей в природных очагах выступают более 200 видов диких позвоночных, из них около 130 — мелкие млекопитающие и 100 видов птиц. Половоз­релые клещи питаются преимущественно на крупных диких жи­вотных, а нимфы и личинки — на мелких. При заражении неим­мунных животных (в основном мелких грызунов) в их организме происходит размножение возбудителя.      Важную роль как резервуар возбудителя в природе играют сами клещи благодаря наличию у них трансфазовой (по мере "взросления") и трансовариальной (от инфицированной самки через оплодотворенное яйцо следующему поколению) передаче возбудителей.

Где можно повстречаться с клещами? Наибольшая чис­ленность клещей (до 30—60на 1 км маршрута) наблюдаетсяпо обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. На других участках числен­ность их может быть весьма низкой (до 10 на 1 км маршрута). Голодные иксодовые клещи распределяются на территории природного очага крайне неравномерно. Это связано с отпаде­нием клещей с прокормителей (животных) на путях их передвижения, а так­же малой подвижностью самих клещей. По траве и кустарнику взрослые клещи поднимаются на высоту до 50—150 см, где нахо­дятся в позе ожидания. При приближении к ним животного или человека они принимают подстерегающую позу, выставляя пе­редние конечности навстречу возможному прокормителю. Если хозяин приближается к ним вплотную, касаясь травы и ветвей кустарников, то они быстро переходят на него, цепляясь за шерсть или одежду, пробираясь снизу вверх, и там, где это возможно, заползают под одежду или в волосяной покров головы.

Клещ осторожно закрепляется на месте крово­сосания и проталкивает хоботок в глубь кожи, приняв перпенди­кулярное положение относительно поверхности тела. Погруже­ние хоботка в кожу сопровождается обильным выделением слю­ны, часть которой обезболивает место укуса, вызывает лизис тканей и предотвращает свертывание крови, другая часть, обво­лакивает кожу у входного отверстия и через несколько минут хоботок застывает в “цементной” слюнной пробке (именно по этому так трудно снять присосавшегося клеща).

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску заражения подвержены лица, работа которых связана с пребыванием в лесу: работники леспромхозов и лесхозов, лесных баз отдыха, строители автомобильных и железных дорог, газопроводов, охотники и т.п., а также лица, прибывающие в эндемичные районы из благополучных по клещевому энцефалиту местностей. Заражение сельских жителей чаще всего происходит на хорошо обжитой территории, в радиусе 3-8 км от населенного пункта при посещении леса по хозяйственно-бытовым нуждам и во время отдыха (заготовка дров, сбор грибов, ягод, сенокос, охота, рыбалка, прогулка и др.). В последние годы значительно возросла заболеваемость жителей городов. Это объясняется широким развитием садово-огородных и дачных участков в лесных массивах или в непосредственной близости от леса, а также массовым отдыхом в лесу в выходные дни.

Где чаще прикрепляются клещи на теле человека? На теле человека кле­щи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка, в промежности, под лопатками и по ходу позвоночника, где одеж­да менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикреп­ление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными.

      Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда. Особенно эффективный результат достигается при совмещении спецкостюма с химическими препаратами. При отсутствии такого костюма, собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.

      Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

      Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут       пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде.

     Как избежать присасывания клеща? Для защиты людей от нападения клещей в России выпускаются репеллентные препа­раты, которые можно приобрести в аптеках города. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами рабочей одежды. Так, обработка перметрином одежды позволяет добиться защиты от клещей в течение 14 суток, что важно при длительном пребывании в лесу (охотники, рыболовы, туристы, работники леса и т.д.).

Однако самым надежным способом от нападения клещей являются само и взаимоосмотры. Осмотры проводятся через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. При выходе из леса проводите тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, уш­ные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не все­гда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно вни­мательно — складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, вы­носимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть до­машние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.  На дачных и садовых участках не допускать травостоя, кустарники должны быть подстрижены, старые кусты своевременно удалены.

  Основной и  наиболее надежной мерой профилактики является вакцинация, которая проводится всем желающим от 3 до 65 лет. Она стимулирует выработку иммунитета к вирусу клещевого энцефалита.
Курс    вакцинации   проводится по 2 схемам.    Ее предпочтительнее проводить в зимние или весенние месяцы с интервалом  1–7 месяцев. Наиболее оптимальным является интервал между первой и второй прививками 5-7 месяцев. При необходимости вакцинация может проводиться в летние месяцы, в этом случае вторую  прививку следует сделать через  2 недели  после  первой. Посещение природного очага допускается не ранее, чем через 2 недели после второй прививки. Третья  прививка,  проводимая через  12 месяцев после второй, з авершает курс вакцинации. Ревакцинация проводится каждые три года однократно.

Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить!

Дата последнего обновления страницы 06.10.2017
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»